Bismillahirrohmanirrohim...
Talam. Jajanan pasar ini teksturnya lembut banget. Rasanya perpaduan gurih dan manisnya santan, wanginya pandan.Talam Pandan
Bahan :
Lapisan Putih
¼ Tepung beras
5 Gelas santan
Garam secukupnya
Lapisan Kuning
125 gram tepung beras
6 Butir telur
150 gr gula pasir
600 cc santan
Pewarna makanan kuning secukupnya
Lapisan Hijau
125 gr tepung beras
8 Butir telur
600 cc Santan
150 gr Gula Pasir
150 cc Air Daun pandan suji
Pasta pandan secukupnya *optional
Cara membuat :
1. Buat lapisan putih : Rebus santan bersama garam sampai mendidih, matikan kompor. Tuang sambil diaduk degan whisk ke dalam tepung beras hingga tercampur rata lalu saring, Sisihkan.
2. Buat lapisan kuning : Rebus santan hingga mendidih, tambahkan gula, aduk-aduk hingga gula larut lalu tuangkan ke dalam tepung beras sambil diaduk2 dengan whisk hingga rata. Tambahkan telur dan pewarna makanan kuning, lalu saring
3. Buat lapisan hijau (pandan) : Rebus santan hingga mendidih, tambahkan gula lalu tuangkan ke dalam tepung beras sambil diaduk-aduk dengan whisk hingga rata. Tambahkan telur dan air daun suji/pasta pandan, saring.
4. Tuangkan lapisan putih ke dalam cetakan kue talam yang telah dioles sedikit minyak hingga memenuhi 1/3 cetakan lalu kukus selama 5 menit. Tuangkan lapisan kuning hingga 2/3 kukus lagi selama 5 menit. Tuangkan lapisan hijau hingga memenuhi cetakan, kukus lagi selama 1 jam. Angkat. Biarkan dingin baru dilepas dari cetakan.
5. Talam siap disajikan.
Note : Pada saat mengukus lapisan putih, kukusan harus sudah mendidih. Menuangkan lapisan kuning langsung keatas lapisan putih didalam kukusan tanpa mengeluarkannya, begitu juga disaat menuangkan lapisan hijau. Lapisi tutup kukusan degan lap agar tidak ada uap yang menetes ke dalam kue talam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar