Bismillahirrohmanirrohim...
Kemarin sore diberi ibuk 2 biji pisang raja, dibikin Barongko saja. Barongko merupakan jajanan khas Bugis - Makassar yang terbuat dari pisang dihaluskan dengan tambahan bahan telur, santan, gula pasir dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Sayang sekali saya tidak punya daun pisang. Barongkonya saya kukus menggunakan wadah tahan panas. MasyaAllah... Teksturnya lembut, rasanya enak ada asemnya dikit, jadi seger. Asem ini berasal dari pisangnya. Resep aslinya nih, Barongko dari pisang kepok. Next, mau bikin yang pisang kepok...
Barongko
By @Windi_Purwo
Bahan :
300 gr pisang raja
100 gr gula pasir
65 ml santan kental
1 butir telur ayam
2 sachet susu kental manis *optional
½ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
200 ml air
2 lembar daun pandan *dimasukkan air kukusan
Cara membuat :
Blender semua bahan hingga halus. Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas. Kukus hingga 45 menit. Dinginkan suhu ruang. Masukkan lemari es. Sajikan dingin lebih enak.
Cooking With ❤️
Note : sengaja meletakkan daun pandan pada air kukusan agar harumnya semerbak mewangi. Oiya, untuk tambahan wawasan... Barongko telah ditetapkan sebagai salah satu warisan budaya takbenda Indonesia. Penetapan ini diberikan pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan bernomor 60128/MPK.E/KB/2017. Tujuannya adalah untuk memberikan rasa identitas bagi masyarakat pemilik budaya tersebut dan menghindari diklaim oleh negara lain. Semoga barongko tetap berkembang dalam kehidupan masyarakat Bugis dan Makassar.
24 Februari 2021
Barongko
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Lumpur Surga
Bismillahirrohmanirrohim... Baru pertama kali bikin Lumpur Surga, setelah sekian bulan pingin bikin karena melihat postingan moms Iren. Alha...
-
Bagi para pecinta kopi, pasti sebel jika bikin kopi ampasnya lama banget mengendapnya. Berikut ada trik agar ampas kopi segera mengendap ...
-
Ø Mulut kita ternyata dalam satu hari dapat menghasilkan air liur sebanyak satu (1) liter. Ø Serangan Jantung ternyata paling...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar