22 Februari 2021

Garang Asem Ayam

 


Bismillahirrohmanirrohim...
Pesenan saya hari ini. Garang asem. Salah satu makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Memiliki cita rasa yang lezat. Dominasi rasa gurih dan asam yang segar. Tambahkan irisan cabe, agar semakin menggugah selera dengan rasa pedasnya.
Garang asem cocok dihidangkan dalam berbagai kesempatan. Bisa juga sebagai makanan untuk menjamu tamu atau untuk ide bakulan. Bahan yang perlu disiapkan sangat mudah dijumpai dan cukup sederhana. Bumbunya diiris saja. Sangat simpel. Yuuuk kita berkreasi di pawon...

Garang Asem Ayam
By @windi_purwo

Bahan :
1.5 kg daging ayam fillet
500 ml santan kental
5 cabe merah, iris serong
20 cabe rawit, iris *jika tidak suka pedas bisa dikurangi
9 siung bawang putih, iris
9 siung bawang merah, iris
3 buah tomat merah, potong
3 buah tomat hijau, potong
9 buah belimbing wuluh, potong
Daun bawang, potong
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi beberapa bagian
2. Campur semua bahan
3. Siapkan daun pisang, beri daun salam, masukkan adonan ayam. Lakukan hingga adonan habis
4. Kukus garam asem selama 1 jam dengan api sedang
5. Garang asem siap disajikan

Untuk 15 bungkus

Cooking With ❤️







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lumpur Surga

Bismillahirrohmanirrohim... Baru pertama kali bikin Lumpur Surga, setelah sekian bulan pingin bikin karena melihat postingan moms Iren. Alha...