Bismillahirrohmanirrohim...
Pesenan saya hari ini. Garang asem. Salah satu makanan tradisional yang berasal dari Jawa Tengah. Memiliki cita rasa yang lezat. Dominasi rasa gurih dan asam yang segar. Tambahkan irisan cabe, agar semakin menggugah selera dengan rasa pedasnya.
Garang asem cocok dihidangkan dalam berbagai kesempatan. Bisa juga sebagai makanan untuk menjamu tamu atau untuk ide bakulan. Bahan yang perlu disiapkan sangat mudah dijumpai dan cukup sederhana. Bumbunya diiris saja. Sangat simpel. Yuuuk kita berkreasi di pawon...
Garang Asem Ayam
By @windi_purwo
Bahan :
1.5 kg daging ayam fillet
500 ml santan kental
5 cabe merah, iris serong
20 cabe rawit, iris *jika tidak suka pedas bisa dikurangi
9 siung bawang putih, iris
9 siung bawang merah, iris
3 buah tomat merah, potong
3 buah tomat hijau, potong
9 buah belimbing wuluh, potong
Daun bawang, potong
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu jamur secukupnya
Daun salam
Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam dan potong-potong menjadi beberapa bagian
2. Campur semua bahan
3. Siapkan daun pisang, beri daun salam, masukkan adonan ayam. Lakukan hingga adonan habis
4. Kukus garam asem selama 1 jam dengan api sedang
5. Garang asem siap disajikan
Untuk 15 bungkus
Cooking With ❤️
Tidak ada komentar:
Posting Komentar