Bismillahirrohmanirrohim...
Mendol. Gorengan khas Jawa Timur yang berwarna kecoklatan terbuat dari bahan tempe kedelai yang sudah agak basi (baca: tempe bosok) dan dicampur dengan tempe segar yang diulek, dibumbui, dibentuk lonjong kemudian digoreng. Biasanya sebagai lauk pelengkap rawon, pecel atau sayur yang lain. Jika saya aras-aras en makan, hanya nasi anget diberi kecap, lauk mendolnya dihancurin. Dinikmati dengan penuh rasa syukur. MasyaAllah, uenak pakai banget... Siapa penggemar mendol disini? Ngacuuung :D
Mendol Malang
Bahan :
100 gr Tempe Bosok
100 gr Tempe Segar
Minyak goreng
Bumbu halus :
1 biji Cabai Merah Besar
5 biji Cabai Rawit Merah *optional
2 siung Bawang Putih
½ sdt ketumbar
2 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
1 cm kencur
1 cm lengkuas
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Potong tempe menjadi kotak kecil, ulek bersama bumbu yang sudah dihaluskan. Campur rata. Bentuk adonan menjadi oval. Panaskan minyak goreng, goreng mendol hingga coklat keemasan. Sajikan.
Cooking With ❤️
Tidak ada komentar:
Posting Komentar