Bismillahirrohmanirrohiim...
Lemper. Salah satu jenis jajanan yang populer di seluruh nusantara. Jajanan tradisional ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, terbungkus oleh daun pisang. Berikut resep saya...Lemper Isi Ayam
By @windi_purwo
Bahan :
1 kg ketan, rendam minimal 3 jam
2 gelas santan kani/santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdm garam
Daun pisang untuk membungkus
Isi :
½ kg dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
3 gelas santan dari ½ kelapa
Bumbu halus untuk isi :
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang sereh, memarkan
5 cm laos, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
Merica secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Ketan : Cuci bersih ketan lalu rendam selama 3 jam. Tiriskan. Kukus/aroni ketan selama 30 menit, angkat. Siapkan santan kani/santan kental tambahkan garam, campur dengan ketan yang sudah di kukus. Aduk merata hingga santan bercampur dengan ketan.
Kukus ketan selama 1 jam atau hingga matang, angkat.
Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang sereh, laos. Masukkan santan, ayam, Masak hingga matang dan santan habis, koreksi rasa.
Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan.
Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus rapi. Lemper siap disajikan.
Untuk 45 bungkus lemper
Cooking With ❤
Tidak ada komentar:
Posting Komentar