25 Agustus 2016

CIRENG ALA BIA




Awal makan cireng, di Sidoarjo. Di rumah kakak ipar. Dan, ‘Azzam pun sukaaa… Yang ditanyakan selalu… “Mik, ayuk ke budhe… Makan yang putih-putih itu, enak mik…”
Karena belum sempat kesana, jadilah saya bikin sendiri. This is it Cireng bikinan saya

Cireng Ala BIA

Bahan :
200 gr tepung sagu (saya pakai yang merk sagu Tani)
50 gr tepung maizena
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang daun seledri, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
Sejumput gula
Penyedap (jika suka)
200 ml air

Cara Membuat :
1. Campuran tepung sagu dan maizena dalam wadah, tambahkan daun bawang dan seledri, sisihkan
2. Campur air dengan bawang putih, garam, gula, penyedap dan 1 sdm tepung sagu, didihkan diatas penggorengan. Aduk terus hingga menggumpal. (Incipi dulu yaaa… Awal membuat duluuu saya keasinan. Hehehe…)
3. Masukkan larutan air ke dalam wadah yang berisi tepung, aduk hingga rata. Hasilnya? Tepung tidak begitu basah tapi adonan nyampur 
4. Bentuk bulat2, pipihkan sesuai selera. Tambahkan tepung di tangan dan wadah agar tidak lengket ditangan dan cireng tidak menempel dengan cireng lainnya
5. Goreng cireng dengan api kecil. Jika sudah mumbul istitlahnya apa ya? Terangkat dalam minyak, segera angkat. Pengalaman pertama kali goreng, saya lama-lamakaaan biar garing. Eh eh eh ternyata bantetnya mintaaa ampun. Hehehe… Jadilah gorengnya ndak pakai lama. Hasilnya? Maknyuuus bisa molor-molor jika dimakan.

Bisa tahan 3 harian di lemari es, asal wadahnya tertutup dengan baik. Mungkin, jika di freezer bisa tahan agak lama. Next time akan saya coba…
Next time juga, akan saya coba beri parutan wortel


#CatatanBIA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Lumpur Surga

Bismillahirrohmanirrohim... Baru pertama kali bikin Lumpur Surga, setelah sekian bulan pingin bikin karena melihat postingan moms Iren. Alha...